Установка и обслуживание акваримуа своими руками

Все о настройке, установке и обслуживании морских и пресноводных аквариумов

Химическое равновесие. Виды фильтрации. Часть 2.

Система химической фильтрации включает в себя химически чистый уголь или химические смолы, которые работают как абсорбенты для токсинов, содержащихся в воде. Но нужно знать, что химический фильтр работает, активно впитывая в себя токсины до тех пор, пока он может абсорбировать. Как только уголь… или смола впитали свой максимум, они становятся бесполезными. По этой причине, если вы используете систему химической очистки, вам довольно часто придётся менять наполнитель (уголь, смолы).

В целом, 1 кубический дюйм чистого химического угля будет довольно хорошо очищать более 2 галлонов воды в течение 2 месяцев. Но цифры эти приблизительны, так как работа фильтрационной системы зависит от многих факторов, таких как поток воды, концентрация химических элементов в воде, величина (объём) аквариума, частота подмен воды и прочее. Лучшим вариантов было бы использовать сразу несколько фильтров, чтобы обеспечить надёжную очистку воды в случае, если какая-то система фильтрации неожиданно сломается или будет перегружена. Хорошо, когда есть запасной вариант.
Для того чтобы дать вам более обширную информацию о фильтрах, я расскажу о трёх наиболее популярных разновидностях фильтрационных систем.
gravel.jpg

Донная фильтрация. Это фильтрационная система, установленная в аквариуме под слоем грунта, её не видно. Фильтр располагается под перфорированной (с просверленными в ней дырочками) пластиной, на которой сверху располагается слой грунта. Вода всасывается чрез отверстия в пластине и точно таким же образом выталкивается наружу, очищенная. Если к фильтрационной системе подключена и аэрация, то пузырьки воздуха выпрыгивают прямо из грунта, создавая движение воды и обеспечивая аквариумных рыб кислородом. Колонии полезных бактерий вполне хорошо размножаются в аквариуме с донным фильтром.

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий