Установка и обслуживание акваримуа своими руками

Все о настройке, установке и обслуживании морских и пресноводных аквариумов

Химическое равновесие. Виды фильтрации. Часть 4.

filtration.jpg

Единственным недостатком канистрового фильтра можно считать то, что он сильно загрязняется и требует регулярной профилактической чистки, как только в нём поселяются колонии нитрифицирующих бактерий. Чтобы сделать процесс фильтрации более продуктивным, можно разместить колесо орошения (wet dry wheel) на выходной поток фильтра… Как известно, бактерии, которые очищают воду от избытка нитратов - аэробные создания и для их жизнедеятельности необходим кислород. Смысл орошения в том, что вода идет в смеси с воздухом, этакая суспензия, что, естественно, увеличивает насыщение среды фильтрации кислородом, что положительно сказывается на процессе биологической фильтрации.

Песочный фильтр (Fluidized Bed)
Этот специфический тип фильтра - новинка в аквариумистике. Он спроектирован так, что вместо стандартного наполнителя используется песок. Предполагается, что в этом песочном фильтре биологическая фильтрация усилится за счёт большой поверхности песчинок, на которых смогут поселиться бактерии. Трубка, заполненная песком погружается в аквариум, и вода, проходя через трубку с песком, очищается механически. Но опыт использования песочного фильтра показал, что как аквариумный механический фильтр он работает неважно, а как биофильтр может работать только в сочетании с колесом орошения, потому что бактерии, поселившиеся на песчинках, вскоре начинают испытывать недостаток кислорода и биологическая фильтрация становится очень низкой. Если к песчаному фильтру подвести источник кислорода (помпу с распылителем или колесо орошения), то, пожалуй, тогда он мог бы работать лучше.

Механический фильтр (Power filter)
Этот фильтр просто вешается на заднюю или боковую стенку аквариума (где его меньше видно и удобно доставать, чтобы почистить). Вода в этом фильтре проходит через специальные внутренние картриджи или через фильтрующую вату (синтепон).
В сочетании с современным колесом орошения (wet dry wheel) усиливается биологическая фильтрация.

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий