Установка и обслуживание акваримуа своими руками

Все о настройке, установке и обслуживании морских и пресноводных аквариумов

Движение воды в аквариуме.

Я думаю, что с большой долей вероятности можно утверждать тот факт, что движение воды в аквариуме является одним из самых игнорируемых, но очень важных аспектов в аквариумистике. Если до этого вы не задумывались об этом, вы можете быть удивлены тем, о чём я говорю. Посмотрим, получится ли у меня показать вам всю важность этого процесса, и после мы поговорим о некоторых способах создания «благоприятного» движения воды в вашем аквариуме.

Движение воды выполняет несколько живительных функций. Во-первых, предотвращается термальное расслоение воды. Когда-нибудь купались в озере? Заметили, как холодно становится сразу под поверхностью? Это происходит потому, что тёплая вода поднимается кверху, а холодная наоборот опускается. Соответственно, движение воды будет смешивать тёплую и холодную воду, что предотвратит появлению термальных слоёв.

 

Во-вторых, движение воды порождаёт потоки, в которых будут плавать рыбы. Перед тем как я завёл африканских цихлид, у меня был 55-галлонный аквариум с разными рыбами. В нём был сильный поток, продуцируемый мощными фильтрами. По-настоящему интересно было наблюдать за рыбами, когда они выстраивались напротив одного из этих течений и грудились там часы напролёт. Кажется, им действительно это нравилось.

 

Третья причина, почему движение воды полезно, состоит в том, что оно предотвращает появление протеиновой плёнки на поверхности воды. Вы можете заметить её в своём аквариуме или, что более возможно, в стоячих прудах или озёрах. Со временем плёнка покрывается коркой, что значительно уменьшает газовый обмен между водой и воздухом. Вы уже начинаете понимать, почему движение воды в аквариуме так полезно?

 

Следующие две причины наиболее важны. Постоянное движение воды увеличивает фактически увеличивает площадь поверхности вашего аквариума. Слой воды, соприкасающийся с водой, всё время меняется, чем существенно увеличивает  количество кислорода, растворяемого в воде, и количество диоксида карбона, выделяемого из неё. Площадь поверхности аквариума – ограничивающий фактор в количестве рыбы в аквариуме. Таким образом, искусственно увеличенная поверхность аквариума даёт возможность поместить в него больше рыб.

 

Пятая причина, почему мы должны уделять внимание движению воды в аквариуме, - потому что движущаяся вода несёт кислород денитрифицированным бактериям в субстрате вашего аквариума. Это те бактерии, которые отвечают за разложения вредных продуктов деятельности живых организмов (аммиак, нитрит). Разложение аммиака преобразует его в форму, которая поглощается растениями (нитрат).

 

Самые вредные бактерии это анаэробные бактерии. Это значит, что лучшими условиями для них являются те условия, где мало или вообще нет кислорода. А в воде с большим количеством кислорода, который нужен как рыбам, так и денитрифицированным бактериям, этим вредным бактериям совсем нет места.

 

Теперь давайте поговорим, как можно создать движение воды в вашем аквариуме:

 

 

 

Способов создать движение воды в аквариуме бесконечное количество. Что я сделаю, так это поделюсь с вами подходами, которые я когда-либо видел или использовал сам, и которые были эффективными. В реализации этих методов или создании своих собственных важно помнить, зачем нам это нужно.

 

Предотвращение термального расслоения

 

Создаёт течения, в которых рыбы могут плавать.

Увеличивает поверхность воды.

Увеличивает количество кислорода в воде вашего аквариума.

 

Если вы держите эти цели в голове, вы точно будете знать метод или комбинацию методов, идеально подходящую для ваших аквариумов.

 

Один из самых распространённых подходов состоит в том, чтобы поместить воздушный камень в аквариум. Это основано на вере, что пузырьки воздуха каким-то образом заставят воздух растворяться в воде. На самом деле воздушные камни не особо увеличивают количество кислорода в воде. Что они действительно делают, так это тревожат поверхность воды, что даёт возможность большему количеству воды взаимодействовать с атмосферой.

 

Для больших аквариумов воздушные камни вообще бесполезны. Для маленьких же (5 галлонов), возможно, это будет лучшим решением в создании движения воды. Не нужно создавать сильных потоков в таких аквариумах, потому что вода там будет как в пожарном гидранте. Запомните, всё, что нам надо, это предотвращение появления протеиновых плёнок на поверхности аквариума и увеличение поверхности воды.

 

Как я уже сказал, использование воздушных камней является наиболее распространённым подходом к созданию движения воды, но, как правило, одного его недостаточно. Вторым по популярности подходом является использование грунтовых фильтров. Они втягивают воду через грунт и выталкивают её через поднимающиеся трубки.  Этот метод основан на силе всплывающих пузырьков в трубках, которая толкает воду через грунт. Сама по себе эта система не самая лучшая для наших целей. Как фильтр – да, но мы сейчас говорим не о фильтрации.

 

Я видел два варианта грунтовых фильтров, которые работали достаточно неплохо. Один из методов – поместить голову фильтра на поднимающуюся трубку для усиления потока воды, проходящего через грунт и трубку. Позже вода перенаправляется обратно в аквариум потоком. Этот поток можно сделать более бурным, путём пуска пузырьков в трубку или голову фильтра.

 

Второй метод состоит в использовании MarineLands Reverse Flow Kit. Он работает путём проталкивания воды сквозь грунт. Мне кажется этот метод лучший для фильтрации, но мы говорим сейчас о движении воды, а для него лучше подходит первый метод. Концентрированный поток под поверхностью воды будет тревожить поверхность больше, нежели потоки, поднимающиеся из под грунта. Он также поможет воде циркулировать, потому что идёт прямо со дна и выплёскивается на поверхности.

 

Некоторые люди используют Rio Duckbill Rotator. Он прикрепляется к помпам и медленно вращается, распределяя потоки на 360 градусов. Эти «аттачи» хороши тем, что меняют направление струи, так, что та больше не направленно исключительно в одну сторону. Это полезно при профилактике «мёртвых зон» в аквариуме, а так же создаёт неплохое движение в аквариуме, увеличивая газообмен воды с воздухом.

 

Sea Swirl by Aquarium Currents также разработан для профилактики «мёртвых зон» в аквариуме.

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий